Die kirchliche Bestattung

Sie haben einen Menschen verloren, der Ihnen nahe stand und wichtig war. Vielleicht können Sie im Augenblick gar nicht fassen, was geschehen ist. Vielleicht ist auch ein langer Weg mit Leid und Schmerz zu Ende gegangen.
Unterschiedliche Gefühle vermischen sich in solchen Momenten. Aber nicht die Verzweiflung oder der Schrecken sollen die Oberhand behalten. Die Möglichkeit, Tote auf ihrem letzten Weg zu begleiten, ist ein wichtiger Schritt, um aus der eigenen Trauer wieder einen Weg ins Leben zu finden. Wir als Kirchengemeinde möchten Sie gerne dabei begleiten und den Abschied gemeinsam so gestalten, dass es gut für Sie ist.

Melden Sie einfach bei Ihrem Bestatter, dass Sie eine kirchliche Trauerfeier wünschen. Er nimmt dann Kontakt mit uns auf.

Wir Christen glauben, dass der Tod nicht das letzte Wort hat. Gott ist selbst durch den Tod gegangen. Allein und verlassen starb Jesus Christus am Kreuz. Auf diese Weise hat Gott selbst menschliches Leid erfahren und weiß, wie sich das anfühlt. Es tut gut zu wissen, dass Gott dadurch in solchen Momenten uns auch besonders nahe ist. Aber nicht nur das: Jesus ist auferstanden. Er hat den Tod für uns besiegt. Deshalb ist die christliche Bestattung immer auch Zeichen der Hoffnung auf ewiges Leben. Die Gemeinschaft mit Jesus Christus wird durch den Tod nicht aufgehoben. Vielmehr glauben und hoffen wir, dass unsere Verstorbenen diese Gemeinschaft nun in Fülle erleben.

• add Was bei einem Todesfall zu tun ist

Tritt der Tod zu Hause ein, ist unverzüglich ein/e Arzt/Ärztin zur Feststellung des Todes und der Todesursache zu verständigen. Er/sie stellt die Todesbescheinigung aus.

Wenn Sie möchten, kann der oder die Verstorbene bei einer kleinen Andacht am Sterbeort ausgesegnet werden. Die Aussegnung ist ein alter christlicher Brauch, mit dem wir den letzten Weg der verstorbenen Person mit Gebet und Segen begleiten. Melden Sie sich telefonisch bei Pfarrerin Siegl, wenn Sie diesen Dienst der Aussegnung in Anspruch nehmen möchten. Auch wenn der Tod im Krankenhaus oder im Altenheim eingetreten ist, besteht die Möglichkeit der Aussegnung.

Informieren Sie schließlich ein Bestattungsunternehmen Ihrer Wahl über den Todesfall. Es wird mit Ihnen die notwendigen Formalitäten erledigen. Wenn noch nicht geschehen, wird der Bestatter die/den zuständigen PfarrerIn informieren und gemeinsam mit Ihnen einen Termin für die Trauerfeier/Bestattung festlegen.

Die Trauerfeier kann entweder in der Trauerhalle eines Friedhofes oder auch in unserer Dreifaltigkeitskirche in Musberg stattfinden. In beiden Fällen werden Ihnen die Mietgebühren in Rechnung gestellt.

In einem persönlichen Gespräch wird Pfarrerin Siegl mit Ihnen die Trauerfeier vorbereiten. Dabei können Sie über alles sprechen, was Sie bewegt und dabei Trost finden. Um die Trauerfeier möglichst persönlich zu gestalten, hilft es, wenn Sie ein paar Notizen zum Leben des/der Verstorbenen vorbereitet haben. Auch bei der Auswahl der biblischen Texte und der Lieder können Sie gerne mitwirken.

• add Wer kann kirchlich bestattet werden?

Die kirchliche Bestattung ist ein Gottesdienst der Kirchengemeinde und setzt daher voraus, dass der/die Verstorbene Angehörigen der evangelischen Kirche war.

Wünschen Sie als Angehörigen einer/eines Verstorbenen, die/der nicht Mitglied der Kirche war, eine kirchliche Bestattung und hat sie/er sich nicht ausdrücklich dagegen ausgesprochen, kommen wir Ihrem Wunsch im Regelfall nach.

• add Der Ablauf einer kirchlichen Bestattung

Die Bestattung hat zwei Elemente:
    den Gottesdienst in der Kirche oder einer Trauerhalle und die Handlung am Grab. Die Abfolge ist variabel.

In der Kirche:
    Der Gottesdienst ist geprägt von der Unausweichlichkeit des Todes und der Gewissheit seiner Überwindung. Deshalb ist Raum für Trauer und Klage über den erlittenen Verlust. Wir erinnern uns an das Leben des oder der Verstorbenen. In Schriftlesung und Predigt wird die Liebe Gottes bezeugt, die auch mit dem Tod nicht endet. Unser Glaube an die Auferstehung und das ewige Leben stehen gegen alle Sterbe- und Todeserfahrungen. In Liedern und Gebeten drücken wir den Schmerz, aber auch die Hoffnung aus.

Am Grab:
    Die Handlung am Grab beginnt damit, daß der Sarg, bzw. die Urne eingesenkt wird. Danach spricht die/der PfarrerIn ein Gebet für die verstorbene Person. Es folgt ein Bibelwort, das die Auferstehung der Toten bezeugt und auf das ewige Leben hinweist. Die Bestattung schließt mit dem gemeinsam gesprochenen Vaterunser und dem Zuspruch des Segens.  Anschließend können sich alle Gäste der Beerdigung am Grab verabschieden.

• add Nach der Bestattung

Nach der Bestattung beginnt für Trauernde noch lange nicht der Alltag. Trauer braucht Zeit. Wir laden deshalb alle Angehörigen am folgenden oder vorausgehenden Sonntag zum Gemeindegottesdienst ein. Dort wird der Name des/der Verstorbenen verlesen und für sie/ihn und die Trauernden gebetet.

Im weiteren Verlauf der Trauer können Sie Pfarrerin Siegl jederzeit ansprechen und um ein Gespräch bitten. Darüber hinaus gibt es in unserer Kirche zahlreiche Angebote für Menschen in Trauer. Angebote unseres Kirchenbezirkes finden Sie z.B. unter Palliativ Esslingen: Angebote für Trauernde

Am Ewigkeitssonntag, dem letzten Sonntag im Kirchenjahr, eine Woche vor dem ersten Advent, wird noch einmal aller Verstorbenen unserer Kirchengemeinde im zurückliegenden Jahr gedacht. Im Gottesdienst werden die Namen der Verstorbenen verlesen und für jeden und jede eine Kerze entzündet. In diesem Gottesdienst soll Gelegenheit sein, noch einmal zurückzuschauen und die Trauer in Gottes Hände zu legen. Auch dazu sind Sie als Angehörigen herzlich eingeladen.